올리브 효능 및 부작용, 자세히 알아야죠
우리가 일상생활에서 쉽게 볼 수 있는 올리브!
오늘은 올리브 효능에 대해 알려드리려고 해요.
올리브는 이탈리아를 비롯해 지중해 유역 국가에서
요리의 재료로 다양하게 활용되고 있는데요.
우리나라에서는 올리브 오일, 피자 토핑으로 친숙하지만,
외국에서는 올리브 먹는법이 여러 가지라고 합니다. :)
맛이 좋은 만큼 올리브 효능이 건강에도 좋다고 하는데요.
지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다~!
우선 가장 대중화된 올리브 종류를 소개해드릴게요.
우리나라 사람들에게 가장 익숙한 블랙올리브는 주로 피자
재료로 많이 쓰이는데, 약간의 짠 맛과 담백한 맛을 동시에 느낄 수 있습니다.
특히 치즈나 빵에 곁들여 먹었을 때 잘 어울리기 때문에
맥주나 와인 안주로 딱이랍니다. :)
블랙, 그린 종류에 따라 올리브 효능에도 조금씩 차이가 있지만,
기본적인 올리브 효능은 비슷하다고 보시면 되겠습니다.
올리브 효능 첫 번째, 항산화 작용입니다.
풍부한 폴리페놀 성분이 산화가 진행되는 것을
방지하여 노화 예방, 항암 등에 도움을 준다고 해요.
또한 항산화 영양소 중 글루타티온이라는 성분이 있는데,
이 성분의 수치를 높여주는 데에도 좋다고 하네요~
두 번째 올리브 효능으로는 당뇨 예방이 있습니다.
올리브에는 몸에 좋은 불포화지방산이 많이 들어있어
비만과 당뇨병 발생률을 크게 낮출 수 있다고 합니다.
당뇨병 관련 합병증 예방에도 좋기 때문에 평소 비만에 대한
위험이 있는 분들이라면 꾸준히 섭취하시길 바랍니다.
올리브 효능은 면역력 강화에도 도움을 줄 수 있어요.
각종 유해한 바이러스들의 성장을 억제하여
곰팡이 감염이나 미생물 등을 퇴치하는데 효과적이랍니다.
혈압 조절에도 올리브 효능이 관여하는데요.
올레산이라는 성분이 혈압과 콜레스테롤을
낮춤으로써 질환 예방에 도움을 줍니다.
올리브 효능은 이뿐만이 아닙니다.
골다공증 예방에도 좋다고 하는데요. 참 의외죠?
비타민C 성분이 칼슘의 합성을 도와주기 때문에
뼈 건강, 골밀도 향상 등에 좋다고 합니다.
앞서 말씀 드렸던 것처럼 불포화지방산이 많아
위장 기능 강화에도 도움을 줄 수 있는데요.
올리브 효능은 위액 분비 조절을 통해
위장 질환을 치료하는데 좋은 영향을 준다고 하니
위장이 좋지 않다면 섭취해보시는 것은 어떨까요?
또 다른 올리브 효능으로는 피부 미용,
눈 건강 강화, 빈혈 예방 등 다양하게 있습니다.
이처럼 우리 몸에 좋은 올리브 효능이지만,
올리브 부작용에 대해서도 알아둘 필요가 있는데요~
1일 섭취량은 5~6개 정도로, 한번에 많은 양을 섭취할 경우
소화장애를 유발할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
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