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다크초콜릿 효능, 몸에도 좋아

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다크초콜릿 효능, 맛도 좋은데 몸에도 좋아

 

녕하세요!

오늘은 다크초콜릿 효능에 대해서 알려드리려고 합니다.

초콜릿은 카카오 함량에 따라 이름이 달라지는데요.

우리나라에서는 카카오 20% 이상, 카카오버터 10% 이상의 경우

미국에선 15% 이상, 유럽에선 35% 이상인 경우 다크초콜릿으로 구분합니다.

일반 것보다 단맛이 덜하고 쌉싸름한 맛이 있는 것이 특징인데요.

맛뿐만 아니라 몸에도 좋다고 하니 인기 없을 수가 없겠죠~

 

다크초콜릿 효능은 식욕 감퇴 및 과식 예방에 도움을 줍니다.

식사 전이나 식사를 마친 후 먹는 방법인데요.

특히 식전에 섭취할 경우 위에서 당 반사를 유발해

연동운동이 멈추게 되기 때문에 식욕을 줄여주는 역할을 합니다.

그래서 평소 많은 양을 섭취한다던가,

다이어트 중인 분들이라면 이 식품의 도움을 받는 것도

좋은 방법이라고 할 수 있겠습니다.

 

또 다른 다크초콜릿 효능으로는 당뇨병 및 암 예방이 있습니다.

사실 당뇨에 좋다는 말이 믿기지는 않습니다만,

원료가 되는 카카오에는 다량의 폴리페놀 성분이 들어 있습니다.

이 성분은 체내 신진대사를 방해하는 활성산소의

활동을 억제함으로써 당뇨, 암 예방에 도움을 줄 수 있어요.

다만, 당뇨가 있는 분들은 카카오 함유량이 70% 이상인 것을

드시는 것이 좋으며 너무 단 것은 피하셔야 합니다.

 

크초콜릿 효능은 충치 예방에도 도움이 됩니다.

대개 초콜릿을 많이 먹으면 충치가 생기는 것이라는 인식이 있는데,

실제 연구를 통해 충치 예방에 도움을 준다는 것이 밝혀졌답니다.

이유는 함유된 불소가 치아 건강을 유지해주고

타닌과 코코아 폴리페놀 성분이 구강 내 박테리아의 번식을

막아 충치 예방 등을 돕는다고 하네요.

단, 카카오 함량이 높은 제품에서만 이러한 효과를

기대할 수 있으며 시판 중인 제품은 카카오 함량이

20% 정도에 못 미친다는 점 유의해주세요!

 

다크초콜릿을 소량씩 꾸준히 섭취하면

단기적으로는 혈압 감소, 심근경색의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

또한 뇌 혈류의 흐름을 원활히 해 뇌졸중 예방에도 좋고요.

카카오에서 추출한 테오브로민 성분은 기침을 유발시키는

신경의 활동을 막아 기침을 멎게 해준다고 하니

평소 기침을 자주하는 분들, 겨울철 기침으로 인해

고생 중이시라면 조금씩 섭취해주는 것이 좋을 듯 합니다.


이처럼 우리 몸 건강에 좋은 다크초콜릿이지만

다크초콜릿 칼로리는 100g 당 500kcal 정도로

당분, 지방질 등 다양한 합성물질들이 포함돼 있기에

하루 30g 정도로만 섭취하는 것이 좋습니다.

다량 섭취할 경우 비만의 원인이 될 수 있으니 주의하시고요~

특히 함유된 카페인 성분이 두근거림,

수면장애 등을 유발할 수 있어

고령자 분들은 더욱 자제하셔야 합니다.

 

오늘 다크초콜릿에 대해서 같이 알아보는 시간을 가졌는데요.

맛도 좋은 만큼 몸에도 좋은 식품이라는 생각이 드네요~

우울할 때나 슬플 때 먹으면 기분이 좋아진다고도 하는데요.

요즘처럼 우중충한 날, 다크초콜릿 하나 먹으며

기분 전환해보는 것은 어떨까요? :)

 

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