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우유 효능 및 부작용 확인

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우유 효능 및 부작용 확인하고 가세요

오늘은 뼈 건강에 좋다고 알려진 우유 효능에 대해 알아보겠습니다.

뽀얀 빛깔에 고소하고 담백한 맛을 지닌 우유는

사람이 꼭 필요로 하는 여러 가지 영양소를

골고루 함유하고 있는 완전식품입니다.

우유의 주요 성분인 단백질과 유지방, 유당의 경우

소화율이 100%에 가까우며 그 외 성분들 역시

우리 몸에 흡수되기 쉬운 상태로 이루어져 있죠. :)

사실 시중에 판매하고 있는 대부분의 음료에는

과하게 많은 양의 당분이 첨가돼 있어 건강에

안 좋은 영향을 줄 수 있는데요.

그런 음료 대신 이것을 섭취하면 더 좋겠죠.

누구나 한번쯤은 우유 많이 마시면

키가 큰다는 말을 들어본 적이 있으실 것 같은데요.

이는 우유 효능이 뼈 건강에 도움이 되기 때문입니다.

칼슘 성분이 100g당 105mg 수준으로 높게 함유돼 있는데,

흡수가 잘되는 형태를 이루고 있습니다.

여기에 비타민B2, 그리고 칼슘의 흡수를 도와주는

비타민D 성분도 풍부해 성장기 어린이들의 골격 형성,

고령자들에게는 골다공증, 골연화증 등 뼈 질환 예방에 좋습니다.

많은 분들이 알고 계신 우유 효능, 치아 건강입니다.

풍부한 칼슘과 카제인 성분이 충치 발생 억제와 더불어

치아가 더욱 튼튼해질 수 있도록 도와주는데요.

여기에 대표적인 항균 및 항바이러스 물질인 락토페린 성분이

면역력 향상, 항산화 기능을 수행하기 때문에 암 예방에도 도움이 됩니다.

우유에는 단백질과 지방 성분이 풍부하게 함유돼 있어

위의 점막과 식도를 보호해주고 위염, 식도염 예방에 좋습니다.

꾸준히 먹을 경우 젖산 낙트리아 활동이 촉진되어

장 운동이 활발해져 변비 예방, 장 건강 개선에도 도움이 된답니다.

또한, 트립토판 성분이 신경 이완, 불안감 개선, 스트레스 완화 등을 수행하고

수면조절 작용을 하는 세로토닌 합성을 촉진함으로써 불면증 개선 효과가 있습니다.

자기 전에 왜 따뜻하게 데운 우유를 마시라고 하는지 이제야 알겠네요~

유 효능은 피부미용에도 아주 좋습니다.

단백질, 미네랄, 철분 등의 성분이 피부 조직 재생과 더불어

피부 보호막 형성에 긍정적인 영향을 주는데요.

이 밖에 지질, 세라마이드 성분이 보습 효과를 높이고

피부 신진대사를 원활히 함으로써 피부를 부드럽게 하고

노화 방지에도 탁월한 효과가 있다고 하네요~

몸에 좋은 성분들로만 이뤄져 있어 우유 단점은 찾아볼 수도 없겠는데요.

그렇지만 우유 부작용에 대해서도 살펴볼 필요가 있습니다.

우유는 본래 성질이 차갑기 때문에 평소 냉기가 많은 분들이나

설사를 자주 하는 분들, 아랫배가 차고 맥이 약한 분들은

섭취량을 조절해 최대한 적게 먹는 것이 좋습니다.

체질에 따라 우유 알레르기 반응이 있을 수 있다 하니 주의하셔야 되고요.

우유 칼로리는 우유 종류에 따라 조금씩 다른데요.

기본적으로 100ml 기준 65kcal라고 합니다.

저지방이나 무지방의 경우 조금 더 낮다고 볼 수 있죠.

작은 팩이 보통 200ml이니 130~140kcal라고 할 수 있겠네요.

칼로리가 막 적은 편은 아니지만 영양성분이 풍부하고

뼈 건강에 좋다고 하니 매일 한잔씩 먹으면 참 좋을 것 같아요~

오늘 우유에 대해서 같이 알아보는 시간을 가졌는데요.

이전에는 단순히 뼈 건강에 좋은 식품으로 알고 있었는데

이렇게 자세히 알아보고 나니 더 좋은 식품이라는 걸 알게 되었네요. :)

앞서 말씀 드렸듯이 우리가 건강하게 생활하는데

꼭 필요한 영양소가 두루 들어있다고 하니

매일 우유 한잔으로 건강을 챙겨보시는 것은 어떨까요?

 

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