파파야 효능, 이건 몰랐지?
안녕하세요. 오늘은 열대과일 중 하나인
파파야 효능과 부작용, 먹는 법에 대해 알려드리겠습니다.
파파야는 열대과일 중 하나로,
외피는 붉은 색을 띠는 노란색이며
과육은 짙은 노란색 혹은 자줏빛을 띤 빨간색입니다.
일반적으로 열매는 생으로 섭취하거나
잼, 설탕에 절인 과자 등을 만드는데 사용하는데요.
익지 않은 어린 열매의 경우 소금에 절여 쓴다고 합니다.
또, 독특한 맛을 가진 종자는 향신료로 사용된다고 하니
정말 버릴 것 하나 없는 유용한 과일이라고 할 수 있겠네요!
가장 먼저 알아볼 파파야 효능, 항산화 작용입니다~
대표적인 항산화 성분으로 알려진 베타카로틴과
제아잔틴이 다량 함유되어 있어 노화를 촉진하는
활성산소를 제거함으로써 각종 질환과
노화 현상으로부터 안전한 몸을 만들어준다고 해요.
특히 베타카로틴은 눈 건강에도 도움을 줘
황반변성과 같은 질환을 예방하는데 좋다고 합니다.
또 다른 파파야 효능은 소화 기능에 도움을 준다는 것인데요.
덜 익은 열매의 껍질에서 추출되는 유액, 파파인에는
단백질을 분해하는 효능이 있어 소화제로도 활용 가능하다고 합니다.
이와 더불어 위를 보호해주기 때문에 속이 쓰릴 때
섭취할 경우 위궤양, 위염 등을 개선해주기도 하죠!
과일 내에는 체내 신진대사를 원활하게 해주고
동시에 피부 면역 신경계의 원활한 활동을 돕는
비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 그리고 엽산이 들어있답니다.
이 중에서도 비타민B군은 에너지 대사와 깊은 관련이 있어
비타민B 섭취량이 부족해지면 쉽게 피로해질 수 있어요.
따라서 파파야 효능을 통해 충분히 섭취해주어야 합니다!
비타민B 뿐만 아니라 비타민C, 비타민A도 많이 들어있는데요.
풍부한 비타민C 성분이 우리 몸의 면역력을 높여
각종 외부 질환으로부터 안전할 수 있도록 해줍니다.
특히 피부 건강에도 도움을 줘 기미, 주근깨 등을 예방하고
환하고 탄력 있는 피부를 얻을 수 있도록 해준다고 하네요~
파파야 칼로리는 100g 기준 25kcal로 상당히 낮은 편에 속합니다.
그래서 다이어트 식품으로 부담 없이 즐길 수 있죠~
본래 찬 성질을 가지고 있기 때문에 체질 특성상 몸이
차가운 분들은 섭취 시 설사, 복통 등의 부작용 증상이
발생할 수 있으니 섭취할 때 주의해야 합니다.
알레르기가 있는 분들 역시 조심하셔야 하고요.
특히 자궁 수축작용이 있을 수 있으므로
임산부 분들에게는 추천하지 않습니다.
대중화된 과일이 아니기에 파파야 먹는 법에 대해
궁금하신 분들도 많으시리라 생각되는데요.
덜 익은 과일은 맛이 밍밍하기 때문에 샐러드나 주스로
만들어 먹는 것이 좋으며, 잘 익은 과일은 그대로 혹은
화채, 요구르트, 아이스크림 등에 곁들여 먹으면 맛있다고 해요! :)
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