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잡다지식

새콤 한 유자효능 알아보기~

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유자 효능 함께 알아봐요~

11월부터 12월까지는 유자나오는시기로,

유자의 맛과 영양가가 가장 뛰어나다고 해요.

그래서 그런지 몰라도 매년 이맘때가 되면 유자차가 먹고 싶어지더라고요~ ^^

상큼하면서도 은은한 향기가 좋아 유자청 만들기도 해봤었는데,

손도 은근히 많이 가고 어려운 거 있죠?

앞으로는 그냥 마트에서 한 통씩 사서 먹을까 해요~ ㅎㅎ

한창 유자차에 빠졌을 때 유자차 효능에 대해서 알아본 적이 있는데요.

유자청의 원재료인 유자 효능도 굉장히 좋다고 하더라고요.

오늘은 그래서 유자의 효능에 대해 알려드릴까 해요. ^^

노란 빛깔이 너무나도 예쁜 유자,

유자는 얼핏 보면 한라봉과 비슷한 모양새를 하고 있는데요.

유자가 좀더 둥글고 색이 노란빛을 띤다는 특징을 가지고 있습니다.

특히 감기 예방에 효과가 있다는 것은 대표적인 유자 효능 중 하나인데요.

레몬의 3배, 감의 2배가 넘는 비타민C 성분이 함유되어 있기 때문이에요~

또 구연산 성분이 면역력 강화에 도움을 주고 리모넨 성분 역시

염증 및 기침 완화를 돕는다고 하니 평소 면역력이 약하다거나

감기에 걸리신 분들이라면 유자차를 꾸준히 섭취하는 것도 좋은 방법일 것 같아요. ^^

유자에 함유된 리모넨 성분과 펙틴 성분은 염증 및 기침을 가라앉히는

효과도 있지만 혈액의 흐름이 원활하게 이루어질 수 있도록

개선하는데 도움을 준다고 합니다.

아울러 헤스페리딘 성분은 모세혈관을 튼튼하게 만들어주어

뇌혈관 건강을 돕고 이 밖에 고혈압, 동맥경화 등

혈관질환 예방에도 효과가 있다는 것은

아주 잘 알려진 유자 효능이라고 할 수 있겠습니다~

유자 효능은 과육이 아닌 껍질에서도 볼 수 있습니다.

껍질에는 풍부한 섬유소가 함유되어 있어 변비 해소에 좋으며

다른 과일과 비교했을 때 칼슘 함유량이 월등히 높아 성장기

어린이 골격 형성이나 성인 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

이 밖에 신경통 개선, 피부미용 등 유자의 효능이

다양하다고 하니 틈틈이 먹어준다면 참 좋을 것 같아요. ^^

유자 효능을 제대로 느끼려면 유자 고르는법과

유자 보관법에 대해서 미리 알아놔야겠죠?

우선 유자는 껍질이 단단하고 울퉁불퉁하면서 상처가 없는 것이 신선도가 높습니다.

보관 시에는 껍질째 신문지에 싸서 냉장 보관해야 하며

금속 용기보다는 유리 용기에 담아 보관하는 것이 바람직합니다. ^^

맛 좋고 몸에도 좋은 유자로 건강에 좋은

유자청 만들기 도전해보시는 거 어떨까요?

 

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