포도 효능, 맛도 좋고 몸에도 좋아요
달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 포도,
따로 껍질을 벗겨야 하는 번거로움이 없어 좋은 과일입니다.
가장 대중적인 캠벨부터 크기가 큰 거봉, 머루포도,
오묘한 붉은 빛의 크림슨, 요즘 가장 인기 있는 샤인머스캣 등
포도 종류만 해도 다양하게 있어서 골라먹는 재미가 있는데요~
맛도 맛이지만 영양성분이 풍부하게 함유되어 있는 만큼
포도 효능에 대해서 잘 알고 먹으면 더 맛있지 않을까요?
오늘 저와 함께 자세하게 알아보도록 하겠습니다~
포도는 생으로 먹기도 하지만 포도즙으로 먹는 경우도
많은 만큼 다양한 포도 효능을 가지고 있는데요~
우선 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암 예방 효과가 있다고 합니다.
폴리페놀은 항산화 물질 중 하나로, 체내 유해산소를
해가 없는 물질로 변화시켜주는 역할을 한답니다.
또한 다량의 수분과 탄수화물로 이뤄져 있는데,
포도당, 과당 등의 소화 흡수가 빠른 것으로 구성되어
섭취했을 때 피로 해소 효과까지 얻을 수 있어요~
도 효능은 이뿐만이 아닙니다~
비타민, 유기산 등이 풍부해 이뇨작용 촉진,
신진대사 촉진 등의 기능을 수행한다고 해요.
특히 많은 분들이 포도를 드실 때 과육만 먹고
씨나 껍질은 뱉어서 버리는 경우가 대부분인데요.
과육보다는 포도 껍질과 씨에 더 많은 영양성분이 농축되어 있다고
하니 껍질과 씨까지 모두 드시길 권장합니다~
뛰어난 포도 효능 때문에 포도씨유, 포도주 등으로 섭취하는 분들도 많습니다.
포도씨를 압착해 만든 포도씨유는 발연점이 높고 향이 강하지 않아
주로 튀김요리나 샐러드 등에 활용되곤 하는데요.
혈관 건강에 도움이 되는 불포화지방산이기에 다른 오일에
비해 더 건강하고 안전하다고 하네요~
적포도주 역시 노인성치매, 즉 알츠하이머병을 예방하는데
도움을 준다는 사실이 한 연구를 통해 확인되었고요~
이처럼 포도 효능이 우수한 것으로 알려져 있지만,
그렇다고 과다하게 섭취하면 오히려 해가 될 수 있습니다.
포도 칼로리, 거봉의 경우 한 송이에 400kcal가 넘기 때문에
많은 양을 섭취할 경우 비만의 우려가 있으니 주의하시길 바라겠습니다.
특히 건포도는 더 많은 열량을 차지한다고 하니 조심하세요!
싱싱한 포도 고르는법에 있어 가장 중요한 것은 색깔입니다.
겉으로 보이는 색이 선명하고 진한 것을 골라야 하며
선명한 녹색의 굵은 줄기를 가지고 있다면 더욱 더 좋습니다.
마지막으로 꼭지 부분이 햇빛을 더 받고 자란 것이기 때문에
끝 족의 포도알이 달콤한 것을 선택하는 것이 좋답니다~!
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