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바나나 효능과 보관방법,

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바나나 효능과 보관방법, 미리 알아두세요

바나나는 요즘 어디서나 볼 수 있는 흔한 과일이지만

옛날에는 아주 귀한 과일로 여겨 값이 매우 비쌌다고 해요.

달콤한 맛과 노란 빛으로 남녀노소 누구나 맛있게

먹을 수 있는 과일 중 하나라고 할 수 있겠는데요.

맛이 좋은 만큼 바나나 효능도 뛰어나

우리 몸에도 좋은 역할을 한답니다.

맛도 좋고 몸에도 좋고,

정말 기특한 과일이지 않나요?

바나나 효능이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것,

바로 변비 예방 및 배변 활동을 도와준다는 것인데요~

바나나 영양성분 중 하나인 펙틴은 수용성 식이섬유의 일종으로,

장 운동이 활발하게 이뤄질 수 있도록 도움을 준다고 합니다.

이러한 기능을 통해 체내에 쌓인 노폐물을 밖으로 배출하고

장 연동운동을 활발히 함으로써 변비 예방에 좋죠!

소화개선에 도움을 준다는 점도

잘 알려진 바나나 효능 중 하나인데요.

숙성된 과일일수록 위산을 중화시켜주는

천연제산제 물질이 증가하여

속 쓰림 개선, 소화능력 향상 등을 돕습니다.

앞서 말씀 드렸던 펙틴 성분은 변비 예방뿐만 아니라

소화가 잘 될 수 있도록 도와주는 효과가 있죠.

대량의 칼륨이 들어있어 스트레스 해소와

우울증 예방 및 개선에도 긍정적인 영향을 줍니다.

칼륨 성분과 트립토판 성분이 세로토닌의 분비를

촉진시켜 우울증을 완화하는데 도움을 주며

심장박동을 정상화시킴으로써 안정감을 부여하죠.

바나나 효능은 이뿐만이 아닙니다~

비타민 B6 성분이 풍부해 피부 미용에도 좋은데요.

요즘처럼 피부가 푸석푸석해지기 쉬운 때,

섭취해주면 피부의 유수분 밸런스를 맞춰준다고 하네요.

또한 과일에 함유된 항산화성분이 피부 세포의 손상을 막아주고

피부 속 노폐물 배출, 주름 방지 등에 도움을 주기 때문에

노화가 걱정이시라면 적극 추천 드립니다~!

바나나 칼로리는 100g 기준 92kcal 정도인데요.

대강 한 개의 무게가 100g 전후라고 하니

하나를 섭취하면 90~100kcal라고 생각하시면 될 것 같아요.

다른 과일에 비해 식이섬유 성분이 많아

조금만 먹어도 포만감이 크다는 것이 장점인데요.

이러한 장점으로 인해 체중 감량 시 이 과일을

식사 대용으로 섭취하는 분들이 많아요.

지방 함량이 낮고 변비 예방에도 도움을 주기 때문에

체중 감량 중이라 하더라도 부담 없이 먹을 수 있죠!

바나나 효능과 영양성분이 뛰어나긴 하지만

바나나 부작용도 무시할 수 없기에 미리 알아둬야 합니다.

특히 혈압을 높이는 셀로토닌 성분이 함유되어 있어

적당량 섭취하는 것은 좋지만 과다 섭취는 금물입니다.

또한 마그네슘 함량이 높아 공복 섭취 시 혈액 내 마그네슘 수치가

급증하여 균형이 무너질 수 있으며 심장에 좋지 않은

영향을 줄 수 있으므로 공복 섭취는 피하는 것이 좋습니다~

열대과일 특성상 다른 과일에 비해 빨리 익는다는 특징을 보이는데요.

그렇기 때문에 올바른 바나나 보관방법을 숙지하는 것이 중요합니다.

표면에 올라온 갈색 반점은 ‘슈가 스팟(Sugar spots)’이라고 하는데,

익으면 익을수록 슈가 스팟이 올라오면서 당도가 높아집니다.

하지만 너무 익으면 물렁해져 먹지 못하는 상황이 오게 되죠. ㅠㅠ

바나나가 빠르게 숙성되는 것을 예방하기 위해서는 꼭지 부분을

랩이나 호일로 꽁꽁 감싼 후 보관하는 것이 좋습니다.

바닥에 두는 것보다는 공중에 걸어서 보관해야 하고요.

냉장 보관을 해야 오래 먹을 수 있답니다~ ㅎㅎ

단, 냉장 보관 전에는 반드시 꼭지 부분을 정리해줘야 해요.

너무 숙성되어 물렁한 상태라면 믹서기에 갈아

주스로 마시는 것도 좋은 방법입니다.

 

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