키위 효능, 맛있게 건강 챙겨요!
안녕하세요~
오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 키위 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
본래 원산지는 중국이지만 뉴질랜드로 전해지면서
수 차례 개량을 거쳐 이렇게 맛있는 키위를 먹을 수 있게 되었는데요.
한 손에 들어오는 작은 크기를 가지고 있으며
복숭아와 비슷한 느낌이 질감이지만
표면이 조금 더 거친 느낌이라고 할 수 있겠습니다.
사과처럼 껍질까지 먹을 수 있기는 하지만,
특유의 질감 때문에 과육만 먹는 경우가 대부분입니다.
키위 효능은 체내 콜레스테롤과 중성지방을 낮추고
동시에 혈전의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
특히 이 혈전은 색전증, 뇌졸중 등 심각한 질환을 야기할 수 있으며
최악의 경우 사망에 이를 수 있으므로 평소 기름진 음식을
자주 섭취하거나 가족력, 비만 등으로 위험군에 해당하는 분들이라면
키위 효능의 도움을 받아 질환을 예방하는 것이 좋습니다.
소화가 안될 때 키위 효능이 도움을 준다는 것도 익히 알려진 사실인데요.
키위 내에는 풍부한 섬유질이 함유되어 있어 체내에 묵은
지방과 탄수화물을 쓸어내고 배변 활동이 원활하게 이뤄질 수 있도록 합니다.
섬유질뿐만 아니라 액티니딘이라고 불리는 단백질분해효소도
높은 함량으로 들어있어 섭취한 단백질이 쉽게 흡수될 수 있도록 하는데요.
단백질이 충분히 분해되지 않을 경우 가스, 복부팽만, 통증 등을
초래할 수 있으므로 소화 능력이 약한 분들이라면
하루 2개의 키위를 섭취하는 것이 권장됩니다.
우리나라 대표 질환 중 하나인 고혈압,
키위 효능은 혈압관리에 도움을 줘 고혈압에도 좋은데요.
꾸준히 섭취하면 혈중 크리글리세라이드를 제거하여
혈관에 가해지는 압력을 조금씩 감소시킬 수 있습니다.
실제로 연구 결과를 통해 매일 사과를 섭취하는 것보다
키위 효능이 혈압 감소에 효과적이라는 것도 입증되었고요.
키위 효능에는 비타민C와 항산화제 함량이 높아
천식 질환에도 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있는데요.
천식은 폐 기도에 발생한 부종으로, 호흡을 어렵게 합니다.
환경적 요인과 유전적 요인이 결합되어 발생하는 경우가 잦고
천명, 숨가쁨, 만성 기침 등의 증상을 동반합니다.
때문에 매일 키위를 먹으면 폐를
더욱 더 건강한 상태로 유지할 수 있답니다.
마지막 키위 효능,
바로 황반변성 예방 기능입니다.
황반변성은 노화나 유전, 독성, 염증 등에 의해 기능이 저하되면서
시력 감소 및 상실로 이어질 수 있는 질환입니다.
키위에는 눈 건강에 좋은 루테인과 제아잔틴 성분의 함량이
높아 이러한 황반변성을 예방할 수 있는 것이죠~
키위보관법 및 키위 후숙에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
빨리 익혀먹어야 하는 경우에는 이미 숙성된 다른 과일들과
함께 비닐 봉지에 넣어두면 금방 숙성되고요.
만약 천천히 익혀 오랫동안 먹어야 한다면
느슨하게 밀폐된 용기에 담아 상온에서
2~3일간 보관하시면 됩니다.
오늘 이렇게 맛있는 키위 효능에 대해 알아봤는데요.
생각보다 다양한 영양성분이 함유되어 있어
맛있게 즐기며 건강까지 챙길 수 있죠.
여러분도 이렇게 유익한 과일,
맛있게 드셨으면 좋겠습니다. :)
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