몸에 좋은 호두 효능, 하루 섭취량 지켜요~
견과류가 몸에 좋다는 사실은 잘 알고 있지만
막상 먹으려고 보니 또 귀찮기도 하고,
매번 챙겨먹는 게 여간 쉬운 일이 아니더라고요~
그러다가 이번에 호두 효능에 대해서 알아보게 되었는데
정말 몸에 좋은 식품이라는 것을 알게 되니
더 맛있게 느껴지는 거 있죠?
오늘은 호두 효능을 비롯해 호두의 모든 것에 대해 알아볼 텐데요~
먼저 호두는 단단한 외피를 가지고 있는 것이 특징입니다.
섭취할 때에는 도구를 사용해 껍질을 깨야 합니다.
호두 고르는법에 대해 설명해드리자면,
살짝 들었을 때 약간의 무게가 느껴지고 껍질을
까지 않은 것이 좋은 호두라고 할 수 있겠는데요.
껍질에 작은 구멍이 뚫려 있고 비교적 무게가 가벼운 경우
이미 벌레가 먹은 것일 수도 있으므로 주의해야 합니다.
호두 보관 시 껍질을 모두 까서 보관하면
지방이 많고 산화되기 쉽기 때문에
껍질이 붙어있는 것을 구입하여 먹을 때마다
껍질을 직접 깨서 섭취하는 것이 좋습니다.
적절한 호두 하루 섭취량은 1일 4~6알 입니다.
생각보다 호두 칼로리가 높아 체중 조절에 좋지 않은
영향을 줄 수 있으며 구토, 설사, 소화불량 등
호두 부작용이 나타날 수 있어 조심해야 하죠.
대표적인 호두 효능은 뇌 건강 향상이 있습니다.
예로부터 사람의 뇌와 비슷한 모양을 가지고 있다 하여
꾸준히 먹으면 머리가 좋아진다는 설이 전해지고 있는데요.
필수 지방산 함량이 풍부하고 비타민E, 엽산,
항산화 성분 등이 다량 함유되어 있기 때문에
뇌의 노화를 예방하고 뇌 건강 향상에 도움을 준다고 합니다.
한창 성장기인 어린이나 청소년,
그리고 수험생들에게 좋은 식품이죠.
호두에는 단백질과 지방 성분이 많이 함유돼 있어
소화 기능을 강화시켜 주기 때문에 평소 소화기관이
약해 소화불량을 자주 겪는 분들에게 좋습니다.
또 오메가3, 콜린 등의 성분이 치매 예방에도 좋고
건망증이나 불면증 개선에도 도움이 된다고 해요.
폴리페놀 성분이 세포 손상 예방과 동시에
세포 재생 촉진, 노화 방지 등에 좋고요.
호두 속 비타민E 성분은 피부를 탄력 있게 만들어주며
불포화지방산 중 알파리놀레산과 리놀레산이
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압이나
심근경색 등 심혈관계질환 예방에 좋습니다.
이 밖에도 염증 억제, 전립선암 및 유방암 예방 등
이로운 효과가 많다고 하니 꾸준히 섭취하는 것이 좋겠네요~
이처럼 우리 몸에 좋은 호두이지만,
앞서 말씀 드렸던 것처럼 호두 하루 섭취량을 지키지 않고
과다하게 섭취하게 되면 부작용이 나타날 수 있습니다.
이 점은 꼭 주의해주시고요~
호두와 같이 먹으면 좋은 식품으로는 우유가 있어요.
이 둘의 궁합이 매우 좋아서 우유와 호두를 함께
갈아먹을 경우 호두 특유의 고소한 맛과
우유의 풍부한 영양소를 모두 가질 수 있답니다. ^^
오늘 이렇게 호두의 모든 것에 대해 알아봤는데요.
호두 100g 당 탄수화물 10g, 단백질 15g,
식이섬유 6g, 소량의 미네랄 등이 함유되어 있는데,
그 중 65g이 지방이라고 합니다. ^^;
몸에 좋은 식품인 것은 맞지만 지방 함량도 무시할 수 없으니
맛있는 호두, 올바르고 건강하게 즐기시길 바라겠습니다~
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