비타민 많은 과일의 대명사, 오렌지 효능에 대해서
오늘은 비타민 많은 과일의 대명사,
오렌지 효능에 대해서 소개해드리고자 합니다~
우선 오렌지는 감귤류 과일 중 하나로,
새콤달콤한 맛과 향을 지니고 있습니다.
특히 오렌지는 비타민D 과일로 잘 알려져 있는데,
이 뿐만 아니라 비타민C와 섬유소가 풍부하게 들어있으며
지방이나 콜레스테롤 등이 없어 체중 감량 중에도
부담 없이 섭취할 수 있는 과일이랍니다!
오렌지 효능은 당뇨 합병증 예방에 도움이 됩니다.
체내 혈당이 높아지면 포도당이 소르비톨이라는
성분으로 변화하게 되는데요. 이 성분이 신경 조직에
쌓이고 쌓이면 말초신경병증 등 각종 합병증이 나타날 수 있어요.
이 때 비타민C 성분 함량이 높은 오렌지를 섭취하게 되면
비타민C가 체내 소르비톨 농도의 정상화를 도와
당뇨로 인한 합병증 예방에 좋다고 합니다.
심장기능을 돕는다는 것도 잘 알려진 오렌지 효능 중 하나인데요~
그 이유는 바로 높은 칼륨 함량 덕분입니다.
풍부한 칼륨은 전해질 미네랄로, 심장기능을 도와주는데
만약 이 칼륨의 수치가 너무 낮아질 경우
비정상적인 심장박동, 즉 부정맥이 발생할 수 있습니다.
또한 신장 결석의 위험을 줄이고 신장질환 예방까지 돕는데요.
이 때 꾸준히 오렌지 주스 등을 섭취하는 것이 좋지만
과도한 양을 섭취할 경우 오히려 충치의 원인이 될 수 있고
치아의 에나멜을 마모시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
플라보노이드라는 성분은 암세포 발생 및 증식을 억제하고
발암 물질을 제거해주는 역할을 하는데,
바로 이 성분이 오렌지 내에 포함되어 있습니다.
뿐만 아니라 활성산소로부터 체내 세포를 보호하는
항산화작용 기능의 리모넨 성분도 가지고 있는데요.
그렇기 때문에 오렌지 효능으로 항암 효과가 잘 알려져 있습니다.
헤모글로빈의 구성 성분 중 하나인 철분도 풍부해서
무리한 체중감량이나 잘못된 식습관으로 인해
빈혈을 겪고 계신 분들에게도 도움이 되고요!
이처럼 다양한 오렌지 효능 때문에 많은 분들이
건강관리 목적으로 오렌지를 섭취하고 계시는데요.
오렌지 부작용에 대해서 알아놔야 더 건강하게 먹을 수 있습니다.
오렌지 속에 들어있는 쿠마린 성분은 피부의 색소침착 촉진과
함께 햇볕에 대한 민감성을 높일 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
얼굴에 주근깨가 많은 분들이나 체질상
태음인, 소양인에 해당하는 분들은
반드시 적당량만 섭취하셔야 한답니다!
오렌지 고르는법에 대해 간단히 설명해드리자면~
껍질의 색상이 선명한 것과 표면이 매끄럽고 모공이 작은 것이 좋습니다.
손으로 들어봤을 때 조금 더 묵직한 것이 수분이 많고
맛있는 오렌지이며 배꼽이 크고 넓은 것을 골라야 합니다!
표면에 붙여진 브랜드 라벨에서도 확인할 수 있는데요!
라벨의 색깔이 검정색인 경우 당도가 가장 높은 것,
그 뒤로 블루, 그린, 화이트 순으로 당도가 높은 과육이랍니다.
오늘은 오렌지 효능에 대해 알아보는 시간을 가졌는데요.
세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 맛도 좋고
영양가도 풍부한 오렌지,
앞서 말씀 드렸듯이 많은 양을 한번에 섭취할 경우
체중 증가와 함께 충치가 발생할 수 있으며
강한 산성을 가진 과일이기 때문에
공복에 섭취하는 것보단 식사 후 먹는 것이 좋습니다. ^^
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