콩 좋아하시나요 ?
전 콩도 왜 여러가지가 있잖아요
검은콩부터, 병아리콩, 완두콩 등등이 있잖아요
전 어릴땐 검은콩을 밥에 넣어먹으면
퍽퍽해서 잘 안먹었지만 유독 제가
잘먹는게 있었답니다.
그건 바로 완두콩인데요 .
아무래도 껍질에 감싸있는게 수분도 있고
맛나더라고요 .
그래서 오늘의 주제는 이거랍니다. !
완두콩의 효능
1. 두뇌를 똑똑하고 건강하게 !
콜린이라는 성분이 다량 들어있어
뇌세포의 활성화와 혈액순환이
잘될수 있도록 도와줘 뇌건강의
향상에 많은 도움을 준답니다.
거기다 식물성 오메가3랑 비타민B1이
들어있어서 인지능력이나 기억력에도
많은 도움을 주기 때문에 성장기의
어린이들도 먹으면 집중력이 향상돼 좋답니다.
그러니 건만증이 있으신 분들이라든지
성장기의 아이들이 있다고 한다면
꾸준하게 먹는 다면 좋을 것 같아요
2. 시력보호도 도와줘요
비타민A가 댜량으로 들어있는데요
이건 항상뜨고 있는 우리 눈의 피로를
풀어주는 역할을 해준답니다.
그리고 눈의 피로가 풀리면서
건조함까지도 완화되는데 도와준다고 하니
안구건조증이 있는 사람들도 좋을듯해요
어두운 곳에서 시간이 지나면 눈이 적응해
보이는데 이 적응을 잘 못하는 야맹증을
가진 분들에게도 좋다라고 하네요
아무래도 우리 몸은 다 중요하지만
그래도 특히나 중요한곳도 눈이잖아요 .
약하기도 하고 따로 쉬게 해주는건 자는 것 뿐이기
때문에 시력건강은 필수로 중요한것 같아요
3. 피로회복에 좋답니다.
안에는 비타민B1,B2 가 다량 함유 되어 우리 몸안의
에너지 대사들을 조와줘 기력을 보충해준다고 해요.
그렇다보니 피로때문에 축 늘어져 있다면
피로회복에 도움을 주니 간식 대용으로
먹어도 좋을것 같아요 .
거기다 아스파르트산 성분은 우리 몸안의
에너지 대사들을 촉진시켜주기도 해
더욱 쉽게 앃인 피로를 회복시킬수 있답니다.
저같은 경우는 쉽게 피곤해지는 스타일인데
저도 간식대용으로 한번 먹도록 해봐야겠어요
4.붓기를 빼준답니다.
칼륨성분도 많이 들어있어 체내에 쌓여있는
노폐물과 이물질, 그리고 나트륨등을
몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 해준답니다.
그렇다보니 나트륨이 몸밖으로
배출돼서 퉁퉁부었었던 붓기도
빠지도 부종증상 까지도 개선을
해주는 효과가 있답니다.
먹는 방법
삶아서 드시는 기준으로 말씀드릴게요
식초물에 몇분 담구고 나서
흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요
그리고 센불로 팔팔 뜨거운 물에다가
삶아주면 되는데요 이때
소금도 한숟가락 넣어주시면 된답니다.
그런데 콩만의 비릿한 냄새가 난다면
끓는 냄비뚜껑을 오픈한 상태에서 7~8분정도
끓여주면 비린내가 처음보단 나지 않으니
이부분 참고해사 같이 드시면 될것 같아요
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