여왕의 열매 무화과의 효능
단백질 분해 효소 피신이 풍부해서 소화에 도움이 된다고
알려진 무화과
피신 외에도 폴리페놀,펙틴 등의 성분이 가득해 건강에도 좋다고 해요.
흔하지만 않지만,특유의 맛과 향으로 은근히
인기가 많은 무화과를 즐겨보자
오래전부터 사랑받은 무화과
꽃이 없는 열매라고 불리지만
사실 무화과도 꽃이 있다고 합니다
바로 우리가 먹는 무화과 열매 속 실타래 처럼 생긴게
무화과 꽃이라고 합니다.
주로 유럽의 지중해나 중동 지역에서 많이 먹는 과일로
우리에게 친근하지는 않지만
몸에 좋은 성분이 풍부하고 독특한 향과 맛이 있어
무화과를 찾는 손길이 늘어나고 있다고 해요
무화과는 고대 이집트의 클레오파트라도 즐겨 먹는
과일로 여왕의 열매라고 불리기도 했답니다
무화과는 8월부터11월경까지 가장 과즙이 풍부하고
당도가 높으며 특히 식이섬유가 풍부하고
단백질 분해 효소인 피신이 풍부해 고기를 먹은 후
무화과를 먹으면 소화 작용을 돕고 변비에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
또 비타민B의 한 종류인 니아신이 함유되어 있어서
염증을 줄이고 혈액순환을 촉진하는 작용을 합니다.
무화과에 함유된 엘라그산 성분은 기미,주근깨를 방지해서
피부 개선에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.
무화과는 폴리페놀,벤즈알데하이드,쿠마린 등
다양한 성분들이 항암작용이 뛰어나
각종 성인병에도 도움이되며
특히 무화과 껍질에는 항산화 성분인 폴리페놀이 함유되어 있어서
껍질째 먹는것이 가장 좋다고 합니다.
다이어트를 하시는 분들이 많으실텐데요
무화과는 바나나와 식이섬유 함유량이 비슷하지만
칼로리는 100g 54칼로리로 다이어트에도 도움이 된다고 해요.
무화과 맛있게 먹는 Tip
무화과는 익을수록 과육이 말랑말랑 해지고
부드러우면서 당도가 높아진다.
껍질은 물론 속의 씨까지 함께 먹는 과일이므로
표면에 상처가 없고 크기가 작을수록 좋다고 해요.
익을수록 붉은 빛과 향이 진해지며,
밑부분이 + 모양으로 갈라지는데 이부분과
꼭지가 마르지 않은것이 싱싱하다고 합니다.
말린 무화과도 맛있지만,
생과로 먹었을때 가장 신선하고 맛있답니다.
껍질이 부드러워 껍질째 먹을 수 있는데
물 묻힌 키친타월로 겉만 살짝 닦아내거나
흐르는 물에 가볍게 씻은 후 먹으면 된다고 해요.
무화과는 그래도 건조해 오래 보관하여
먹기도 하고 잼으로 만들어 빵을 비롯한
다른 재료와 함께 곁들여 먹기도 합니다.
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여왕의 열매 무화과의 효능
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